O pão nosso de cada dia

O pão nosso de cada dia


Eu adoro cozinhar, mas confesso que tenho dificuldade em criar menus saborosos e diferentes todo dia. Meus dois filhos mais novos - o Dudu e a Helena - moram comigo e por conta deles preparo café da manhã, almoço e jantar diariamente. Não só por causa deles, já que sou uma gulosa assumida e não suporto a ideia de viver de "comida pronta". Assim, para não me esquecer das receitas que deram certo e evitar aquelas que decepcionaram, resolvi registrar aqui tudo o que cozinhamos durante a semana. Nem sempre vou acrescentar a receita, às vezes só o nome para que eu me lembre do prato.

Ah, e só para lembrar, não tenho nenhuma formação culinária, portanto não espere nada científico ou preciso por aqui! As receitas encontradas neste blog  são frutos de pesquisa online e da compra de livros sobre o assunto (que bom que existe a Amazon e, melhor ainda, que bom que eles vendem também livros usados beeemm baratinhos!!)
Bom apetite!
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Segunda-feira, 25 de julho de 2011

Só metade do bolo,  os outros 50% já tinham ido embora!
Bolo e nutella - quer combinação melhor?

Hoje compramos uma forma de bolo - pequenininha, redondinha - e resolvemos estreá-la no mesmo dia!
Fizemos um bolo branco com cobertura (farta) de nutella. O resultado foi ótimo: um bolo de massa levíssima que foi quase todo devorado pela Helena e pelo Dudu.

Para a massa usei a receita do Sponge Cake, que é o pão-de-ló daqui (pouquíssima farinha garante a leveza da massa):

Bater 125gr de manteiga com 125gr de açúcar até a  mistura ficar amarelinha, quase branca. Continue batendo e acrescente dois ovos. Por fim, coloque 125grs de farinha de trigo com fermento (peneirada) e misture tudo, delicadamente, com uma colher de pau. A massa fica linda. Despeje a massa na forma e espalhe para que fique lisinha. Se você quiser que  bolo cresça retinho, com uma superfície lisa, faça uma concavidade no meio do bolo (baixe a massa com uma colher)  - assim vc evita que  bolo cresça "pontudo".

Depois de pronto e (um pouco) frio, cobrimos tudo com nutella. As crianças amaram!!
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Domingo, 24 de julho de 2011

Enchiladas

A Helena, mais uma vez, queria comer tacos mexicanos. Fomos comprar os ingredientes mas não achamos aquelas conchas que são os tacos propriamente ditos. Olhamos o pedaço da gôndola destinado à culinária mexicana e só encontramos massa para fazer enchiladas - estas, para quem não sabe, nada mais são do que panquecas. Compramos os discos de massa e peito de frango para rechear.

Em casa, ao abrir a caixa das panquecas vi que havia um envelope com molho de tomate e outro sachê com um pó que deveria ser misturado ao molho. Segui a receita e preparei o molho, que ficou apimentadíssimo, impossível de comer.

Fiz outro molho de tomate, mais gostoso aliás. Cortamos os peitos de frango em fatias (iscas) e refogamos  em azeite e alho. Acrescentei o molho de tomates e 120gr de mussarela, conforme a receita. Recheei as panquecas com esta mistura, enrolei, coloquei-as lado a lado em uma forma, cobri tudo com o restante do molho e por cima forrei as panquecas com mais 120gr de muzzarela (não fatiada,  mas ralada no rolo grosso).
Deixamos no forno por dez minutos e quando tiramos a forma as enchiladas estavam borbulhantes e gratinadas. Fizemos uma salada para acompanhar e pronto! A refeição do domingo estava garantida, graças a Deus!!
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Sexta-feira, 22 de julho de 2011

Arroz Carreteiro Inglês

Ficamos com vontade de comer arroz! Arroz mesmo, nada de risotto!
Fizemos um arroz soltinho, branquinho e muito gostoso. Comemos com bistecas de porco e salada.

A Flavy tinha me dado a receita de uma saladinha de milho com abacate e limão. Na receita dela o  milho é grelhado e depois debulhado. Os grãos são misturados ao abacate e a salada está pronta!
Minha intenção era fazer igual, mas no mercadinho não encontrei o  milho e os abacates estavam verdíssimos (pelos meus cálculos vão precisar de uns cinco anos para amadurecer! Por que será que NUNCA encontro abacates maduros no supermercado - nem aqui, nem no Brasil!!).

Estávamos com saudade de comer milho, especialmente depois de ler a receita da Flavy, então  fiz uma salada de folhas variadas, cebolinha (muita) e acrescentamos duas latas de milho cozido. Uma delícia! O milho daqui é inacreditavelmente bom!! Meu pai disse que nos Estados Unidos são mais gostosos ainda! Eu adorei - além de não estarem super cozidos e moles, os grãos são super saborosos e doces. Ficamos fãs.

À noite as crianças ficaram com fome e eu fui improvisar alguma coisa. Olhei para o arroz que tinha sobrado do almoço, lembrei que ainda tinha uma lata de milho e tive uma ideia: "vou fazer uma arroz carreteiro adaptado" Na minha cabeça, o arroz carreteiro é aquele em que a gente mistura um monte de coisas que tem na geladeira. Fiz isso! Coloquei numa panela quente o arroz, o milho, dois ovos crus e bacon frito. A mistureba ficou ótima!!
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Segunda-feira, 18 de julho de 2011

Purê de batatas e frango assado!




Acho que já comentei que o frango assado que fazemos aqui fica uma delícia e super, super crocante. Tenho certeza que é alguma característica do forno, que é elétrico, porque sempre fiz este frango no Brasil e, apesar de muito gostoso, nunca ficou crocante e irresistível como aqui. Pois bem, ontem repetimos a dose e acompanhamos com um delicioso purê, receita do Alex Atala, do D.O.M. Aí vai!


Purê
 300 g de batatas com casca
 Sal 
 3 colheres (sopa) de manteiga 
 150 ml de creme de leite fresco 
 3 colheres (sopa) de leite
 1 pitada de
pimenta-do-reino
 5 g de raiz-forte em pasta (às vezes uso, às vezes não e fica igualmente super bom!)



Cubra as batatas com água, junte sal a gosto e leve para cozinhar até ficarem macias. Descasque-as com a ajuda de um pano e, ainda quentes, passe-as pelo espremedor. Em outra panela aqueça a manteiga, o creme de leite, o leite e a pimenta-do-reino. Acrescente as batatas espremidas e cozinhe em fogo baixo, mexendo, até começar a soltar do fundo da panela. Adicione a raiz-forte, mexa bem e tire do fogo. Confira o sal e corrija, se necessário. O purê deve ser totalmente liso. Caso necessário, passe-o pelo processador.


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Domingo, 17 de julho de 2011

Spaghetti com tomates!


Parece uma receita bobinha, né? Não se engane, apesar de ser facílima de fazer, o sabor desta massa é maravilhoso! Fizemos hoje para o almoço de domingo, que está frio e chuvoso. Não ponho as quantidades porque faço a olho. Coloque tudo a seu gosto.

Ingredientes:

azeite
bacon picadinho
alho picado
azeitonas preta (não é essencial)
majericão
5 tomates picados (se quiser fazer com aquele tomate pequeno "sweet grape", corte-os em dois)
pimenta rosa em grãos (também não é fundamental)
meio pacote de spaghetti

Esquente a panela e coloque nela uns "goles" de azeite (eu faço numa frigideira grande). Quando o azeite estiver quentinho Acrescente o bacon picado e espere que comece a fritar. Antes que esteja totalmente frito, coloque o alho e deixe que tudo vá fritando e incorporando os sabores. Adicione os tomates picados e misture. Coloque as azeitonas. Deixe tudo cozinhando em fogo médio baixo, com a panela tampada. De vez em quando, mexa. Os tomates vão se desfazendo e a mistura vai se liquefazendo, transformando-se num molho "pedaçudo". Quando estiver pronto coloque o sal e depois meia colher de sobremesa de açúcar. Junte o manjericão, a pimenta rosa em grãos e sirva. Quando estiverem comendo, avise seus convidados para não mastigarem a pimenta. Ela serve apenas para aromatizar o prato. Bom apetite!
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Quinta-feira, 14 de julho de 2011


Risoto de Frango com Açafrão (ou galinhada metida a besta!)


Vi esta receita no meu livro italiano e achei meio esquisita: o frango é misturado ao arroz crú! A foto do prato finalizado, no entanto, mostrava um risotto tão apetitoso que resolvi experimentar (não é este da foto não, é muito melhor)! Vale a pena!

Ingredientes (6 pessoas):

125 gr. manteiga
900 gr de frango desossado, sem pele (escolha a parte que mais gostar), cortado em tirinhas.
1 cebola grande picadinha
500 grs arroz arbório
150ml vinho branco (eu não tinha em casa, então fiz sem)
1 colher de chá de açafrão (acho que faz toda a diferença)
caldo de galinha
55 gr de queijo parmesão ralado

Coloque 55gr. da manteiga numa panela e refogue a cebola picadinha. Acrescente o frango e deixe-o cozinhando por 8 minutos, mexendo sempre. Junte o arroz crú e mexa tudo por uns 2 minutos, para que o arroz vá se incorporando ao frango e à manteiga com cebola. Agora, coloque o vinho e cozinhe o arroz por um minuto, mexendo sempre. Neste ponto misture o açafrão em quatro colheres do caldo de galinha quente e despeje no arroz. Mexa e deixe que o líquido seja absorvido. Daqui para a frente, siga cozinhando o arroz como um risotto normal. Quando estiver pronto, retire a panela do fogo, acrescente o restante da manteiga, misture tudo e polvilhe com o queijo antes de servir. Fica ótimo! Aqui em casa não sobrou nem um grãozinho!

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Quarta-feira, 13 de julho de 2011


Hamburguer


Conforme disse no post, chegamos em casa ainda sonhando com os sanduíches devorados por nossos companheiros de mesa. Preparamos os nossos para o jantar e acrescentamos aquela maionese temperada maravilhosa das lanchonetes brasileiras. É uma receita que achei na Internet e que não desaponta:

- 1 ovo
- duas colheres de azeite
- dois dentes de alho picadinhos
- salsinha picadinha (quanto quiser)
- sal a gosto
- 1 xícara de óleo

Misture todos os ingredientes (menos o óleo) num processador. Depois, aos poucos, vá acrescentando o óleo, em fio, até que a mistura alcance a consistência de maionese. Fica uma delícia!!
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Segunda-feira, 11 de julho de 2011

Silence of the lambs!



Hoje assamos meia perna de carneiro! Estava uma delícia: apenas sal, pimenta-do-reino, alecrim e alho - estes últimos inseridos em pequenos cortes que fiz por toda a extensão da carne. Para acompanhar, batatas cortadas em cubos (mais ou menos) e assadas com bastante óleo e suco de limão, até ficarem bem torradinhas!
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Quinta-feira, 07 de julho de 2011

Dia de lasagna! 

Apesar do dia bonito, com sol e céu claro, tivemos um ventinho gelado (16º). Uma massinha quente e cheia de queijo derretido parecia uma boa pedida. Montei  a lasagna usando o queijo gruyere que tínhamos em casa. Ficou uma delícia. Ainda tinha uma berinjela  e aproveitei o molho e o queijo para fazer um pratinho dela a parmegiana, que congelei. Detesto ter restinho de comida estragando na geladeira!
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Quarta-feira, 06 de julho de 2011

Salmão


Fomos ao Mark&Spencer Simply Food e fiquei encantada com a variedade de ingredientes e pratos prontos oferecidos por esta imensa cadeia de lojas inglesa. Meu erro foi ter visitado a loja quando estava com fome - queria comprar e experimentar tudo! Enchemos a sacola - a Helena e eu - e preparei para o almoço o seguinte cardápio:

- filés de salmão grelhados (o interior dos filés ainda meio crú)
- batatas cozidas amassadas com azeite e sal
- salada de espinafre, abacate e cebolinha

Tudo muito saboroso e fresquinho! Recomendo!
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Terça-feira, 05 de julho de 2011

Ovos Nevados


Hoje quase não cozinhamos! As crianças pediram Fish&Chips e foi esta a gororoba que almoçamos!
Já de noite, depois de ler o post do blog do Walcyr Carrsaco, resolvemos nos aventurar e preparar os ovos nevados! Ficou uma delícia. Aí vão duas receitas: a tradicional, que fizemos, e uma outra bem diferente, mas que me parece uma delícia também. Qualquer dia desses eu me arrisco a fazer a recita moderna!


OVOS NEVADOS: A RECEITA
(tirada do Dona Benta)
Ingredientes:
1 litro de leite
6 0v0s
Açúcar a gosto
Essência de baunilha ou cascas de dois limões
1- Numa panela larga, leve o leite ao fogo para ferver enquanto bate as claras em neve. Quando elas estiverem bem duras e o leite fervendo, vá deitando colheradas de claras em neve no leite. Deixe ferver um pouco e vire com a escumadeira para que as claras cozinhem dos 2 lados.
2- Cozidas as neves dos dois lados, retire-as com uma escumadeira e ponha-as numa vasilha funda. Faça do mesmo modo, até que acabem todas as claras, tendo cuidado para que não cozinhem demais.
3- Retire, então, o leite do fogo, junte-lhes as gemas batidas com açúcar a gosto, misturando tudo muito bem. Feito isso, torne a levar ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Junte a baunilha e despejo o molho assim obtido sobre as neves que estão na vasilha funda.
Nota: se for empregar as cascas de limão em vez de baunilha, junte-as ao leite quando adicionar as gemas, retirando-as antes de despejar o molho.
Ovos nevados com creme inglês de laranja

Ovos nevados: bata as claras em neve com o açúcar (1) e coloque numa fôrma de bolo inglês (2). Leve para assar em banho-maria, à temperatura de 100ºC, por 30 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira por mais 30 minutos.  
Creme inglês: numa tigela, misture metade do açúcar com as gemas (3) e bata até ficar um creme branco. Aqueça o leite com o restante do açúcar e as raspas de laranja, sem deixar ferver. Coe (4), descarte as cascas e despeje um pouco do leite sobre as gemas. Misture bem e leve tudo de volta à panela junto com o leite restante. Mantenha no fogo baixo, mexendo delicadamente, até engrossar um pouco. Espere esfriar e leve à geladeira.  
Montagem: desenforme os ovos nevados, sirva-os regados com o creme gelado e enfeite com raspas de laranja (5).

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Segunda-feira, 04 de julho de 2011

Pesto!

Fazia já alguns dias que estava com vontade de fazer um molho pesto e decidi que seria este o dia! Comprei  manjericão e pignoli, depois processei tudo com azeite e alho. Ficou uma delícia. Acontece que eu havia me esquecido que tinha prometido para o Dudu que faria risotto neste mesmo dia e meu filho não estava disposto a abrir mão da iguaria. Só meu ocorreu a única solução possível: risotto de pesto!  Fiz a receita básica de risotto e depois acrescentei o pesto - ah, que decepção! O pesto, que estava uma delícia, fresco e ardidinho, perdeu toda a sua importância quando misturado ao arroz. Comemos assim mesmo porque não ficou ruim, mas a admito que a combinação não é das melhores. Uma pena!

A receita do pesto, no entanto, vale a pena:

1 large bunch of basil, leaves only, washed and dried
3 medium cloves of garlic
one small handful of raw pine nuts
roughly 3/4 cup Parmesan, loosely packed and FRESHLY GRATED
A few tablespoons of extra-virgin olive oil


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Domingo, 03 de julho de 2011

Raviólis com molho de manteiga e sálvia:

Comprei no Waitrose duas bandejinhas de raviólis recheados com carne e fiquei pensando qual o melhor molho para acompanhar esta massa. Como já disse por aqui este supermercado oferece produtos de qualidade superior aos demais (preços também) e marcas que não encontramos em qualquer lugar. Estes raviólis tinham de recheio de carne cozida no vinho tinto e não resisti! Por outro lado, fiquei em dúvida sobre o molho: não queria nada de sabor muito marcante que pudesse "mascarar" o gosto do recheio, que me parecia tão tentador.

Resolvi fazer um molho de manteiga e sálvia para acompanhar - este me parecia neutro o suficiente. Procurei online algumas receitas e vi que a grande diferença entre as várias técnicas de preparo ficava por conta da quantidade de manteiga: os sites americanos pedem menos manteiga e os italianos defendem que muita manteiga é essencial para que o molho fique gostoso e que até sobre um pouco no fundo da travessa para que a gente coma com pão. Diante deste argumento, resolvi seguir, claro, a receita dos italianos. Outra curiosidade: alguns cozinheiros sugerem que se use a manteiga com sal (não usar sal na recita  depois). Como ainda não estou muito habituada com o sal daqui e às vezes acabo "pesando" a mão, comprei a manteiga com sal. Acrescentei o suco de meio limão siciliano ao molho, conforme mandam alguns chefs. Este ingrediente não é uma unanimidade, mas imaginei que ele poderia fazer um bom contra-ponto com o excesso de manteiga. Deu certo. Fiz o molho rapidinho - molho que consiste apenas em deixar a manteiga (e a sálvia) dourar em fogo baixo até adquirir uma coloração "marrom dourado". Neste ponto, espremi o suco do meio limão siciliano e voilá, estava pronto meu molho. Virei a frigideira em cima da massa, polvilhei tudo com parmesão recém ralado. Uma delícia!
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Sábado, 02 de julho de 2011

Spaghetti com camarões:

500 grs de camarão
alho
azeite
queijo parmesão
spaghetti

Coloque azeite na frigideira e vários dentes de alho picadinhos (a quantidade vai depender do quanto vc gosta ou não de alho! Eu adoro e ponho muito!). Deixe o alho fritar em fogo bem baixinho - mesmo que demore - para que esta mistura forme uma emulsão. O alho vai fritando bem devagarinho deixando seu sabor no azeite. Quando já estiver quase no ponto - não deixe o alho mudar de cor para não ficar amargo - acrescente os camarões e frite tudo por uns quatro minutos. Tire do fogo, misture ao spaghetti (já cozido e sempre al dente)  polvilhe com salsinha. Fica uma gostosura!